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martes, octubre 26, 2021

El tipo de sangre podría estar relacionado con la susceptibilidad al coronavirus

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Los científicos intentan descifrar cuáles son los factores genéticos para determinar por qué algunas personas son asintomáticas y otras se enferman gravemente.

La empresa más importante del mundo en estudios genéticos, 23andMe, está analizando cuales son los factores para tratar de determinar por qué algunas personas que contraen el nuevo coronavirus no experimentan síntomas, mientras que otras se enferman gravemente.

Los resultados preliminares de más de 750.000 participantes sugieren que la sangre tipo O tiene la característica de ser más resistente al SARS-CoV-2, el virus que causa el Covid-19, informó la compañía el lunes.

Muchas otras instituciones están analizando el genoma para ayudar a dar sentido al coronavirus. Ya se sabía qué factores como la edad y las condiciones de salud preexistentes pueden determinar cómo que persona es paciente de riesgo.

Sin embargo, esos factores no explican la amplia diversidad de síntomas, o por qué algunas personas contraen la enfermedad y otras no. Estudiar la genética de las personas más susceptibles al Covid-19 podría ayudar a identificar y proteger a las personas más expuestas, así como a acelerar el tratamiento y el desarrollo de fármacos, informó el diario La Vanguardia.

El rol del tipo de sangre

La investigación publicada la semana pasada sugirió que el tipo de sangre puede desempeñar un rol en la gravedad de las reacciones de los pacientes al SARS-CoV-2. Ese estudio analizó los genes de más de 1.600 pacientes de Italia y España que experimentaron insuficiencia respiratoria y descubrió que tener sangre tipo A estaba relacionado con un aumento de 50% en la probabilidad de que un paciente requiriera un ventilador.

“También ha habido algunos informes de vínculos entre el Covid-19, la coagulación de la sangre y las enfermedades cardiovasculares”, asegura Adam Auton, investigador principal del estudio de 23andMe.

El estudio analizó la susceptibilidad en lugar de la gravedad de la enfermedad, sobre 10.000 pacientes positivos de coronavirus.

La investigación encontró que las personas con sangre tipo O tienen entre 9% y 18% menos probabilidades que las personas con otros tipos de sangre de haber dado positivo en la prueba del virus.

Cuando los investigadores ajustaron los datos para tener en cuenta factores como la edad y las enfermedades preexistentes, así como cuando restringieron los datos solo a aquellos con alta probabilidad de exposición, como los trabajadores de la salud, los resultados fueron los mismos.

Auton ha dicho que si bien esta evidencia es convincente, todavía queda un largo camino por recorrer: “Son los primeros días; incluso con estos tamaños de muestra, podría no ser suficiente encontrar asociaciones genéticas. No somos el único grupo que analiza esto y, en última instancia, la comunidad científica puede necesitar unir sus recursos para abordar realmente las preguntas que rodean los vínculos entre la genética y la Covid-19”.

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