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sábado, septiembre 25, 2021

Sugieren suspender reuniones sociales hasta el 23 de diciembre

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Científicos recomiendan restringir los encuentros con el objetivo de tener una Navidad sin un colapso del sistema sanitario por nuevos casos de coronavirus.

Argentina lleva más de 40 mil fallecidos desde iniciada en la pandemia y hay más de millón y medio de personas que se han contagiado de coronavirus; sumado a que hoy casi la totalidad del país se encuentra en distanciamiento social con lo que se permite las reuniones sociales con ciertas condiciones.

En este marco, científicos piden evitar estos encuentros por el lapso de diez días, entre el 13 y 23 de diciembre a fin de evitar nuevos contagios y así evitar el colapso del sistema de salud.

Rodrigo Quiroga, bioinformático del Conicet, explicó a C5N que en Argentina “la estacionalidad en este momento nos juega a favor” porque se avecina el verano 2021, pero aclaró que “si los cuidados y las restricciones desaparecen, los casos pueden volver a subir”.

Por eso se refirió a los cuidados y restricciomes que siguen vigentes a pesar de que la mayor parte del país está llegando a la Navidad y Año Nuevo en la modalidad de distanciamiento social preventivo y obligatorio (DISPO).

Nos tenemos que seguir cuidando por lo menos hasta marzo o abril, cuando alcancemos una buena cantidad de personas vacunadas”, señaló el especialista en referencia a las posibilidades de que que la población acceda a una profilaxis efectiva.

“Estamos recomendando un grupo de científicos, y el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires también ha adherido, no hacer reuniones sociales entre el 13 y el 23 de diciembre de manera de llegar a Navidad bastante más tranquilos”, propuso Quiroga.

La idea es “quedarnos con la seguridad de que tenemos el mínimo riesgo posible de estar infectados porque seguramente mucha gente se va a reunir con sus parientes y seres queridos que son grupo de riesgo”, aclaró.

“Entonces, si hacemos 10 días de no hacer reuniones sociales podemos llegar a la Navidad mucho más tranquilos”, convino el especialista el bioinformática.

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